Оздоровительный аспект карате Шотокан и других стилей восточных боевых искусств
В данной статье мне хотелось бы обратить внимание читателя на ту оздоровительную пользу, которую приносят занятия карате Шотокан и других стилей восточных боевых искусств в отличие от обычной физкультуры или игровых видов спорта, таких как волейбол, футбол и т.д.
Практикуя карате на протяжении более двадцати лет, у меня появились некоторые мысли и идеи, касающиеся той пользы, которую приносят занятия карате Шотокан и несомненно других видов и стилей боевых искусств. Но т.к. у меня имеется опыт практики только стиля Шотокан, то далее в статье я буду говорить только об этом стиле Карате.
Итак, основная особенность упражнений карате состоит в том, что эти упражнения развивают гибкость тазобедренного сустава. Согласно восточной медицине главная жизненная точка силы человека находится в точке чуть ниже пупка. При занятиях карате необходимо использовать дыхание нижней частью живота, которая как раз находится в этой точке. Практика низких стоек Шотокан, ударов ногами и упражнения на растяжку, все они развивают гибкость тазобедренного сустава, а также развивают энергию Ци в этой части тела человека.
Литература по медицине говорит нам следующее:
Физиологические особенности строения тазобедренного сустава у людей напрямую отражаются на здоровье, выносливости, самочувствии и даже на походке.
Кости, мышцы, связки тазобедренного сустава и остальные его составляющие необходимо максимально оберегать и тренировать. Зачастую для нормальной работы этого сустава просто нужно вести динамичный и здоровый образ жизни.
Весь опорно-двигательный аппарат человека – это, прежде всего, тазобедренный сустав.
Итак, мы видим, что медицина подтверждает огромную важность здоровья тазобедренного сустава для общего состояния человека.
А теперь я попробую описать более подробно ту пользу, которую получает тазобедренный сустав от практики карате Шотокан.
Прежде всего, махи и удары ногами развивают силу, выносливость мышц ног и тазобедренного сустава, а также растягивают связки ног.
Одна из проблем со здоровьем, которые обычно возникают у людей после сорока, это частые заболевания мочеполовой системы, которые приводят к болезням в пожилом возрасте, например, таким, как простатит, которое, как правило, возникает от разного рода инфекций, а также от малоподвижного образа жизни и вредных привычек.
Махи и удары ногами, а также растяжка на протяжении всей тренировки создает постоянный приток крови в области паха, что очень полезно для профилактики простатита и других болезней мочеполовой системы человека. Более того, эти упражнения выполняются не один раз, а на протяжении всей тренировки, в результате чего кровь усиленно циркулирует в области паха, что чрезвычайно полезно особенно для мужчин.
В обычных видах спорта, как правило, упражнения на растяжку либо вообще не выполняются, либо их делают кое-как. Возьмем, к примеру, обычных бегунов или тех, кто занимается игрой в волейбол. После нагрузки редко кто из них делает упражнения на растяжку. В отличие от них при занятиях карате делаются и упражнения на растяжку, и махи прямыми ногами, и удары ногами на протяжении всей тренировки. После выполнения серии разных упражнений обычно делают упражнения на растяжку, которые позволяют расслабить мышцы ног и восстановить их для дальнейшей их работы. Упражнения на растяжку обычно рекомендуется делать несколько раз на протяжении всей тренировки. Также растяжку делают в упражнениях заминки, которой обычно заканчивается каждая тренировка. В результате практик карате приводит свои мышцы в норму и расслабляет их после тренировки.
Я не знаю ни одного такого вида спорта или двигательной активности, который бы уделял такое внимание развитию тазобедренного сустава. Разве что гимнастика? Или йога? C этим можно согласиться, но у карате и вообще восточных единоборств есть приятный бонус, который заключается в том, что при практике карате мы изучаем основы самозащиты, а также мы получаем мощное и бесплатное оружие в виде мощных ударов ногами. Хороший фронтальный удар ногой, такой как мае гери, способен сломать ребра и нанести серьезные травмы атакующему вас противнику, если вы хорошо отработали удары ногами и провели удар из удачной позиции.
Ни йога, ни гимнастика, ни тем более волейбол вам такого бонуса не дадут.
Кроме развития и растягивания мышц тазобедренного сустава нельзя не сказать об огромной пользе, которую от практики карате получает все тело и прежде всего позвоночник человека. В карате при исполнении ударов руками и ногами используются так называемые скрутки и раскрутки туловища, где позвоночник скручивается перед каждым ударом и раскручивается во время выполнения удара. Движение скручивания и раскручивания основывается на вращении бедра, которое как пружина закручивается в одну сторону, а потом резко раскручивается в другую сторону, за счет чего вылетает рука или нога во время удара.
Во время обычной тренировки практикующий карате, как правило, делает не менее 500 ударов за всю тренировку, и в виду того, что каждый удар представляет из себя скручивание и раскручивание, то, значит, вы делаете как минимум одну тысячу упражнений на вращение, скручивание и раскручивание бедра и позвоночника.
При занятиях боксом такое скручивание не делается т.к. механизм удара в боксе другой. Более того, в боксе встречаются заболевания суставов рук у тех, кто занимается боксом профессионально. Регулярное битье мешка по технике бокса также не очень полезно для здоровья т.к. постоянные удары рукой по предметам (по тяжелому боксерскому мешку) приводят к травме суставов рук. У тех боксеров, кто регулярно бьет по тяжелому мешку, зачастую бывают травмы запястья и локтя.
В традиционном карате такого не бывает.
Кстати, при ударах по тяжелому мешку значительно легче ударить его ногой, чем рукой и этот удар будет сильнее удара руки. По собственному опыту я могу сказать, что для того, чтобы провести на мешке хороший и эффективный удар рукой, надо потратить много энергии. При этом запястье получает очень большую нагрузку. И мы рискуем получить травму запястья, если забудем закрепить запястье во время удара или проведем удар не под тем углом. Напротив, для того, чтобы провести удар такой же силы ногой, напрягаться вообще не надо. Надо просто выбросить ногу вперед, используя правильную технику удара, и она сама вонзится в мешок и произведет необходимый нам разрушительный эффект.
Практика карате – это работа на ближней, средней и дальней дистанции. В то время как в боксе обычно используется более ближняя дистанция. Постоянная смена дистанции требует от занимающегося развития интеллекта т.к. при разных дистанциях используется разная техника. Иными словами, карате - более сложный вид практики, чем бокс, т.к. оно требует развития способности соотносить арсенал ударов с позицией по отношению к противнику. Во время спарринга дистанция по отношению к партнеру постоянно меняется. Поэтому надо все время продумывать вид техники, который более уместен для каждого конкретного положения. Если в боксе обычно используются комбинации в виде троечки или двоечки, то в карате все значительно сложнее: надо учиться комбинировать удары ногами с ударами руками и это совсем непросто т.к. дистанция ноги всегда больше, чем дистанция руки.
Кроме упражнений на растяжку, махов ногами и ударов ногами карате Шотокан характеризуется работой в низких стойках (точно также как некоторые стили ушу). Отработка низких стоек очень эффективно развивает мышцы ног, что также способствует увеличению кровообращения в области паха и вообще укреплению мышц ног. Но так как мы об этом говорили ранее, то не будем опять повторяться. Достаточно только еще раз отметить для себя этот момент.
У людей, которым за 50, ускоряются процессы дегенерации мышц и связок. Поэтому в этом возрасте особенно важно давать телу регулярную физическую нагрузку. Говорят, что показателем старости человека является гибкость суставов, т.к. как только суставы теряют гибкость и начинают болеть, то это, как цепная реакция, вызывает дистрофию мышц и снижение тонуса мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки рекомендуется чередовать с упражнениями на растяжку. Но зачем искать или подбирать комплексы физических упражнений, когда есть методы практики восточных боевых искусств, где все это было изобретено многие сотни лет тому назад? Как известно, в Китае миллионы людей занимаются практикой Тай Чи Чюань в очень пожилом возрасте. В карате же существует практика выполнения специальных комплексов формальных упражнений, которые называются ката. Практика таких упражнений не требует огромных нагрузок, которым подвергают себя профессиональные спортсмены в молодом возрасте.
Риторический вопрос: Что бы вы выбрали для борьбы со старостью?
Волейбол, футбол, карате, ушу или бокс?
Думается, что после прочтения данной статьи здравомыслящий человек сразу найдет ответ на этот вопрос.
Восточные боевые искусства имеют большую историю, они уходят своими корнями на тысячу лет тому назад. Кстати, в Китае, и на Окинаве практикой боевых искусств могли заниматься только сравнительно состоятельные люди. Бедняки в те времена не могли себе позволить заниматься боевым искусством. Сейчас же боевое искусство стало доступно и обычному человеку.
Хочется еще заметить то, что растяжки очень полезны для борьбы с болезнями суставов т.к. во время растяжки кровь приливает к суставу и процесс выздоровления ускоряется. У автора данной статьи была проблема с коленками. Была боль в коленных суставах, но было замечено, что после проведения упражнения на растяжку боль в коленном суставе уменьшалась.
Еще оказалось, что очень полезно для лечения суставов загорать. Солнечный загар убивает инфекцию в больных суставах, и они сами начинают выздоравливать без применения всяких медицинских препаратов и таблеток.
Сейчас любой здравомыслящий человек должен осознавать, что лечение таблетками далеко не лучший выход. Таблетки наносят непоправимый урон печени, и они определенно сокращают продолжительность вашей жизни. Так что если вы хотите долго прожить, то старайтесь полностью отказаться от таблеток и обязательно загорайте и занимайтесь на свежем воздухе. А еще лучше совмещать загар с тренировками на свежем воздухе.
Поэтому солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Иными словами, лучше всего заниматься круглый год на природе, где есть свежий воздух, а залов надо вообще избегать. Понятно, что зимой, когда на улице минус 30, никуда не денешься и пойдешь в зал. Но вот зачем летом или в теплое время года загонять себя в зал и лишать свой организм тренировки на свежем воздухе?
Когда смотришь на людей, которые занимаются фитнесом или атлетической гимнастикой в душном и потном зале, то эти люди, по меньшей мере, вызывают недоумение т.к. они определенно вредят своему здоровью, подвергая себя диким нагрузкам в душном и потном зале.
Преимущество карате состоит в том, что карате можно заниматься где угодно (хоть на улице, хоть дома, хоть в зале) и для этого не требуются никакие снаряды или оборудование.
Традиционное карате – это не спортивное карате. В нем не надо конкурировать с другими ради получения спортивных результатов. Традиционное карате – это регулярные тренировки, в которых занимающийся подстраивает уровень нагрузки под возможности своего тела.
В традиционном карате широко используются дыхательные упражнения и медитация, которые помогают исцелять организм от разных недугов.
Иными словами, в наш технологичный век самый лучший способ увеличения продолжительности жизни – это тренировки на свежем воздухе подальше от всяких гаджетов и компьютеров для достижения гармонии с природой. Кстати, практики йоги говорят то же самое. Боевые искусства также можно считать разновидностью боевой йоги.
Обратите внимание на то, что карате появилось на острове Окинава, откуда оно потом переметнулось в Японию в 1920 г., а затем после второй мировой войны оно начало распространяться по всему миру. Остров Окинава широко известен тем, что у жителей этого острова одна из самых больших продолжительностей жизни во всем мире наряду еще с несколькими уникальными территориями. Окинавское карате это не спортивное, а, прежде всего, традиционное карате. Из этого можно сделать вывод о том, что занятия традиционным карате очень способствуют увеличению продолжительности жизни.
Надеемся, что данная статья донесла до читателя ту информацию, которая имеет для него значение, и он или она сумеет сделать из нее правильные выводы. А дальше уже все зависит только от него или от нее. Желает ли он(а) максимально увеличить продолжительность и качество своей жизни или умереть смертью изможденного и оболваненного пропагандой пенсионера?
Примечание: в последнее время широкую популярность приобрел велосипедный спорт. Надо заметить, что в печати уже не раз писалось о том, что практика езды на велосипеде приводит к застою крови в области паха, что может привести к проблемам с потенцией у мужчин.