Добрый день!
Необходима консультация юриста который работает в сфере защиты прав потребителей (сам работаю по юр. лицам и слегка проблематично углубляться в изучение ЗоПП).
Ситуация следующая. В дек. 2014г. был куплен смартфон (технически сложный товар) с гарантией 1 год. В настоящее время выявились дефекты: периодически не работает микрофон; появились полосы по периметру экрана (начинается внутреннее отслоение матрицы от тачскрина).
Поскольку 15-ти дневный срок уже прошел то для расторжения ДКП необходимо одно из условий ст. 18 ЗоПП (обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков).
В связи с тем, что проведение экспертизы занимает до 45 дней (возможно личное присутствие, но могу быть в командировке и напишут "залит водой" как вариант), а также на подмену не уверен что выдадут смартфон, а без него 45 дней не очень весело будет. Именно по этой причине есть желание расторгнуть ДКП и вернуть деньги.
Собственно остается один вариант - это подвести данную неисправность под существенный недостаток товара. Для этого необходимо доказать несоразмерность затрат/времени на ремонт; не ремонтопригодность; проявление того-же недостатка вновь после ремонта и т.п.
Таким образом, "вооружившись" минимумом по ЗоПП была сдана претензия продавцу с требованием расторгнуть ДКП, вернуть деньги (в течение 10 дней), при необходимости проведения диагностики уведомить меня и в моем присутствии провести ее (соответственно смартфон не сдавался, а должен был быть привезен с собой в день проведения диагностики).
По истечении 10 дней получен ожидаемы ответ про 15 дней и я "имею право на гарантийный ремонт". Однако гарантийный ремонт мне не нужен, поскольку замена модуля будет долгой процедурой (экспертиза+заказ+доставка+работа = максимум 45 дней и выйдет).
В этой связи, хотелось бы услышать "подсказку" что делать дальше?
1. Провести самому диагностику с СЦ производителя (СМАРТ) и с актом (указана будет стоимость модуля и т.п.) опять обращаться в магазин с упором на несоразмерность, а далее в суд.
2. Провести экспертизу (без понятия пока что где ее сделать), в магазин и в суд.
3. Прям сейчас обратиться в суд. Однако в обоснование позиции существенного недостатка нет документов, что исправляется минимум первым вариантом. И провести независимую судебную экспертизу?
P.S. смартфон на гарантии до декабря 2015г. При обращении в суд также будут заявлены представительские, штраф, моральный, компенсации диагностики/экспертизы (если будут мои) и сама стоимость.