ЮрПроект » 19 ноя 2009, 12:16
Пожалуйста уточните свой вопрос. Если вас интересует институт опеки над недееспособным гражданином, то действующее законодательство (ГК РФ, СК РФ, ГПК РФ) устанавливает следующее:
Опека может быть установлена над гражданами, признанными судом недееспособными. При опеке, назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть направленно членами его семьи, близкими родственниками (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением.
Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
Опекун назначается по его заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки над таким лицом.
Опекунами и попечителями могут назначаться:
- только совершеннолетние дееспособные граждане;
- не лишенные родительских прав;
- не имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна может быть указан срок действия полномочий опекуна, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случая, когда Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Однако, подобной практики не существует.
Если Вас интересует забота о пожилых гражданах в ключе социальной помощи, то в рамках ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" такой деятельностью разрешено заниматься коммерческим и некоммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям на возмездной основе. При этом некоммерческие организации имеют определенные налоговые льготы и послабления.
Если вы ищете от опеки над пожилым человеком материальной выгоды, советую обратить свое внимание на договор ренты.